更多

金融及證券規管

我們的金融及證券規管團隊致力協助客戶發展業務,避免因行業監管框架及規例而受到限制。我們的團隊包括曾任職於執法部門及監管機構的成員,亦有應對執法部門及監管機構的工作經驗,能夠就各種監管問題及金融罪行提供意見,包括爭訟性及非爭訟性的事宜。

如閣下希望進一步了解本所的金融及證券規管業務或我們可如何為閣下的業務提供協助,歡迎致電 (852) 2810 1212或電郵至 regcom@onc.hk 查詢。

請參閱「法律專欄」內之文章

律師團隊

甄灼寧
甄灼寧
主管合夥人
衞紹宗
衞紹宗
合夥人
司徒肇基
司徒肇基
合夥人
陳寳文
陳寳文
合夥人
甄灼寧
甄灼寧
主管合夥人
衞紹宗
衞紹宗
合夥人
司徒肇基
司徒肇基
合夥人
陳寳文
陳寳文
合夥人

推薦文章

收料者在內幕交易中的法律責任
內幕交易既屬民事法下的市場不當行為[1],也是刑事罪行[2]。內幕交易一般涉及一名放料者,即向他人披露內幕消息,並知道或有合理理由相信對方會買賣有關上市證券或其衍生工具的內幕人士。與放料者相反,收料者則是從內幕人士收到內幕消息,並買賣或建議或促使他人買賣有關上市證券或其衍生工具的人。雖然放料者和收料者的角色看來不同,但最近SFC v Yik Fong Fong and others [2021] HKCFI 3351一案的判決顯示,兩者的關係密不可分:即使收料者沒有積極行事,只是允許放料者代其處理證券,但收料者仍可能違反香港法例第571章《證券及期貨條例》第270(1)(e)(i) 條及291(5)(a) 條下的內幕交易罪行並須承擔責任。
市場失當行為審裁處就進行內幕交易作出制裁命令
在2018年11月份的金融及證券規管通訊中,我們談及終審法院在 Securities and Futures Commission v Yiu Hoi Ying Charles and Others (2018) 21 HKCFAR 475 一案中頒下的判決。終審法院在該案中指亞洲電信媒體有限公司兩名前高級行政人員姚海鷹先生及王嵐女士不得根據香港法例第571章《證券及期貨條例》第271(3) 條以無意獲利為抗辯理由,裁定證券及期貨事務監察委員會上訴得直,並將案件發還市場失當行為審裁處,以處理答辯人作出市場失當行為的制裁問題。
瑞銀因違反多項監管規定被證監會譴責及罰款超過1,100萬元 ——財富管理專業人員應引以為鑑
於2021年8月,UBS AG及瑞銀証券亞洲有限公司因為違反《證券及期貨條例》第194和196條下的多項監管規定而被證監會公開譴責,並分別被罰款980萬港元和175萬港元。這已不是瑞銀第一次因為內部監控失誤而被監管機構譴責和罰款,業界人士應以此為鑑。
Back to top