更多

內幕交易

內幕交易的法律定義相當複雜,但概括而言,若任何人在買賣上市公司股份時掌握內幕消息,或關于該上市公司而不爲一般公衆所知、但假如爲公衆所知將影響該公司股價的消息,即構成內幕交易。由于違反內幕交易規定可導致嚴重的民事及刑事後果,一旦被指進行了內幕交易,就必須非常謹慎處理。

我們的訴訟及調解爭議部門與公司及商業部門緊密合作,爲客戶提供以下服務:

  • 就證券及期貨事務監察委員會(證監會)調查及會面爲客戶提供意見;
  • 協助客戶處理搜查令;
  • 協助客戶處理關于法律專業保密權的事宜;
  • 在證監會提出的民事及刑事程序中爲客戶提供意見及代表客戶行事
  • 在證監會提出的紀律程序中爲證監會持牌人提供意見及代表他們行事。

如閣下希望進一步了解本所的商業罪行業務或我們可如何為閣下的業務提供協助,歡迎致電 (852) 2810 1212或電郵至 criminal@onc.hk 查詢。

請參閱「法律專欄」內之文章

推薦文章

終審法院就內幕交易控罪澄清以無意獲利為抗辯理由的適用範圍
在Securities and Futures Commission v Yiu Hoi Ying Charles and Others(FACV 5/2018, 2018年10月12日)一案中,證券及期貨事務監察委員會就市場失當行為審裁處早前裁定亞洲電信媒體有限公司(現稱為雲鋒金融集團有限公司)兩名前高級行政人員並無進行內幕交易的裁決提出上訴。終審法院以四比一的大多數裁定上訴得直,並澄清《證券及期貨條例》(香港法例第571章)第271(3) 條下以無意獲利為抗辯理由的適用範圍。
《證券及期貨條例》第300條是否可用來檢控買賣海外上市證券的內幕交易?
最近在in Securities and Futures Commission v Young Bik Fung [2018] HKCFA 45一案中,終審法院審視了香港法例第571章《證券及期貨條例》第300條的正確解釋。
內幕交易的抗辯理由
簡介 證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)打擊內幕交易的工作在十二個月內一再受挫。在近期兩宗案件中,市場失當行為審裁處(「審裁處」)均裁定證監會所指的內幕交易不成立:一宗案件涉及亞洲電信媒體有限公司(「亞洲電信」)股份的買賣,於2015年11月26日審結(「亞洲電信案」),而另一宗案件則涉及匯多利國際控股有限公司(「匯多利」)股份的買賣,於2016年8月4日審結(「匯多利案」)。
Back to top