更多

商業機密及機密資料

機密資料及商業機密是企業成功的關鍵和重要資產,例如產品製造配方及工序、方法及演算法等等絕不能對外公開。今時今日,許多企業均開始明白並主動採取保護措施,從而確保競爭對手無法獲取或得知其商業機密及機密資料。


本所深明商業機密及機密資料的重要性。我們積與客戶合作,從而了解對客戶取得成功至關重要的資料;制定相應策略,以切實可行的方法保護有關資料;及協助客戶訂立書面協議,確保機密資料不會洩露予一般公眾或任何競爭對手。


我們曾協助客戶處理以下事宜

  • 代表香港一家教育機構就其前僱員入侵公司系統提出訴訟
  • 為一家創新資訊科技公司就草擬保密協議提供法律意見;及
  • 協助一家半導體公司在內地建立及取得商業機密資格,並就此提供法律意見。

如閣下希望進一步了解本所的知識產權業務或我們可如何為閣下的業務提供協助,歡迎致電 (852) 2810 1212或電郵至ip@onc.hk 查詢。


請參閱「法律專」內之文

推薦文章

你的金融科技是否獲得香港知識產權法的保障?
金融科技業是一個由創意帶動的高競爭行業,因此應制定全面策略,及早開始保護你的發明及作品。若你的金融科技產品或服務涉及創新及發明,你有否想過:金融科技如何及多大程度上受到知識產權保護?假如你的業務活動涉及金融科技,你或需考慮你的權益是否及如何受到知識產權法律的保護。 在本文中,我們會先講解金融科技可享的知識產權保護(特別是專利保護),以及不受專利保護的金融科技可獲得的版權保護。然後,我們會探討公司名稱、金融科技產品或服務名稱在商標制度下享有的保護。最後,我們將就若干在專利或版權制度下一般不受保護的商業秘密資料(包括「技術訣竅」及/或「技巧」)提出一些想法。
前僱員申請類似專利,僱主可如何追究?
在Acron International Technology Limited v Chan Yiu Wai & Anor HCA 1709/2010(裁決日期:2016年1月25日)一案中,原告人成功控告一名前僱員在終止受僱後,申請一項與原告人開發的技術相似的專利,這是原訟法庭首次就《專利條例》第57(1) 條作出裁決。
英國脫歐後,我的知識產權是否仍受保障?
英國自2020年2月1日起已正式脫離歐盟。根據脫歐協議,歐盟法例在現行過渡期內仍適用於英國,惟過渡期將於2020年12月31日(「退出日」)結束。此後,任何尚未納入英國法律的歐盟法例及規例將自2021年1月1日起不再在英國具有效力。 在英國脫歐前,英國的知識產權法例基本上由歐盟規例直接組成。在退出日後(即從2021年1月1日起),過往在歐盟註冊的知識產權(例如外觀設計及商標)將只適用於餘下的歐盟成員國,不再適用於英國。本文將探討英國脫歐對知識產權的影響,以及英國的知識產權持有人可如何確保其權利在退出日後不會受到任何影響。
Back to top