更多

公司清盤及重組

我們在處理公司清盤及個人破產事宜方面素有經驗,經常代表清盤人、破產受託人、債權人及其他持份者行事。


我們為清盤人及臨時清盤人提供法律意見,協助他們在法院強制清盤及自願清盤中履行責任。在債務人清盤或將近清盤的情況下,我們亦能為公司及債權人提供法律意見,協助他們了解清盤程序及債務重組方案。


我們在清盤及重組方面提供的服務包括:

  • 為債權人提供法律意見,協助他們對公司債務人追討債務
  • 為債權人、股東或公司提出清盤呈請
  • 申請接管公司資產
  • 申請委任臨時清盤人
  • 代表清盤人處理追討公司資產或申請宣布產權處置無效的調查及訴訟,以及失當行為的訴訟
  • 就無力償債公司的重組事宜為公司及債權人提供法律意見
  • 實施債務償還安排及其他企業拯救計劃

如閣下希望進一步了解本所的清盤及重組業務或我們可如何為閣下的業務提供協助,歡迎致電 (852) 2810 1212或電郵至insolvency@onc.hk 查詢。

請參閱「法律專欄」內之文章

推薦文章

新昌清盤案繼續: 終審法院嚴格執行《公司(清盤及雜項條文)條例》第182條
最近在Re Hsin Chong Construction Co., Ltd. [2021] HKCFA 14一案中,終審法院推翻了原訟法庭及上訴法庭(「上訴庭」)的裁決。與上訴庭及原訟法庭的裁決相反,終審法院裁定,於新昌開始清盤後出售其在合營協議項下剩餘權利及權益的交易是無效的。
BVI公司清盤:即使法院可對居於香港的董事行使司法管轄權, 仍未必符合第二項核心要求
在最近的Re Grand Peace Group Holdings Ltd [2021] HKCFI 2361一案中,原訟法庭再次探討將一間在外國註冊的上市公司清盤的第二項核心要求,並審視了法院發出命令強制公司董事簽署清盤人接管公司的BVI附屬公司所需文件的可能性,是否足以被視為對申請人有利的真正可能性。
在香港有資產的百慕達註冊公司 可在百慕達委任臨時清盤人進行重組
根據上訴法庭在Re Legend International Resorts Ltd [2006] 2 HKLRD 19一案中的裁決,香港法律已充分確立:不允許根據《公司(清盤及雜項條文)條例》(香港法例第32章)第193條委任臨時清盤人重組公司。對於認為公司重組比清盤更有利於債權人的臨時清盤人來說,這個限制造成了困難。不過,對於在香港境外註冊的公司,百慕達最高法院於2017年2月21日在In the matter of Z-Obee Holdings Limited and in the matter of the Companies Act 1981 [2017] SC (Bda) 16 Com一案的判決可能是一個解決方案。該案的裁決指出,在百慕達註冊的香港公司可委任百慕達臨時清盤人進行重組,這樣便可避免違反Legend的限制。
Back to top