更多

外商投資

我們一向積極參與外商在中國內地的投資活動,曾為無數外商投資企業提供法律服務,亦為其進入市場後的經營活動提供法律支援。我們的中國律師熟悉外商投資法律,有著深厚法律專業知識和協助投資者在複雜領域投資的實踐經驗。我們提供多方面、全方位的外商投資法律顧問服務,在複雜多變以及相對區域化的經營環境中,為客戶提供專業、簡單直接及有效的解決方案,滿足客戶的商業需求,協助客戶達成目標。我們在外商投資領域提供的法律服務包括:

  • 就公司設立、股權轉讓、收購合併,以至產業准入政策諮詢等事宜提供“一條龍”服務;
  • 參與客戶在中外合資與合作項目中的談判、就關鍵條款的處理、交割安排、爭端解決辦法,交易保證、合作激勵機制、與退出安排等重要事宜上起草法律文件及提供法律意見;
  • 協助客戶就外商投資的初期經營在市場准入、進出口商檢、行政許可、地區扶持政策等範疇與相關政府主管部門進行溝通洽談;
  • 提供企業運營本地化及合規管理諮詢、提供公司治理、合同管理、環境健康與保護、勞動關係、知識產權保護等日常營運相關的法律服務;
  • 代表當事人參與法律程序,處理企業內外的知識產權、解決勞資糾紛和商業爭議;
  • 協助客戶在跨境融資、稅務籌劃、外債與外匯管制諮詢等領域中提供相關建議;及
  • 跟進外資企業進行其中國業務之出售、重組、清算與破產事宜。

如閣下希望進一步了解本所的中國法律服務或我們可如何為閣下的業務提供協助,歡迎致電 (852) 2810 1212或電郵至 china@onc.hk 查詢。

請參閱「法律專欄」內之文章

推薦文章

新的《中華人民共和國民法典》對境外投資者的影響
2020年5月28日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議及第十三屆中國人民政治協商會議全國委員會第三次會議通過中國首份民法典。《民法典》由1260項條文組成,分為以下7個部分:(1) 基本規定、(2) 物權、(3) 合同、(4) 人格權、(5) 婚姻家庭、(6) 繼承及(7) 侵權,另設附則。《民法典》將於2021年1月1日正式生效,並同時廢除(其中包括)《中華人民共和國民法通則》、《中華人民共和國民法總則》、《中華人民共和國物權法》、《中華人民共和國合同法》、《中華人民共和國擔保法》、《中華人民共和國婚姻法》、《中華人民共和國繼承法》及《中華人民共和國侵權責任法》。本文將集中探討《民法典》尤其在合同、侵權責任及人格權方面對境外投資者帶來的主要影響。
新的中國《網絡安全法》對在中國營商的影響
新的中國《網絡安全法》已於2017年6月1日生效,新法例有兩大目標:防止中國受到網絡攻擊,及保障中國人民的權利及權益,防止受到網絡攻擊及個人資料被濫用。 新法例不但為網絡安全制定完善的框架,而且保障中國人民的私隱。多項關於網絡安全的法律措施亦已於2017年6月1日生效。2017年4月11日,國家互聯網信息辦公室發表了《個人信息和重要數據出境安全評估辦法》草稿,諮詢公眾意見,諮詢期現已結束,預計個人信息和重要數據出境安全評估的最終辦法快將公布。
中國實施更妥善處理外國投資者投訴的新機制
2020年8月31日,中國商務部發布《外商投資企業投訴工作辦法》,於2020年10月1日生效。《投訴辦法》就商務部最初於2006年根據《商務部外商投資企業投訴工作暫行辦法》制定的外商投資企業投訴工作機制作出了若干重要改進。實際上,《投訴辦法》是實施《中華人民共和國外商投資法》的措施之一,《外商投資法》第26條明確訂明,「國家建立外商投資企業投訴工作機制,及時處理外商投資企業或者其投資者反映的問題,協調完善相關政策措施。」
Back to top