更多

傳媒及娛樂

本所曾為傳媒及娛樂行業眾多不同客戶提供法律意見,協助取得、維持及保護其知產權,當中包括名人形象、權、詞曲、圖畫、攝影影片作品、名稱、傳播等等,確保他們的原創作品及新科技發明得到保護。


我們曾處理個案包括:

  • 協助大型電影製作公司在香港執行其知識產權
  • 協助世界著名的男演員兼導演保護其知產權;及
  • 為極具影響力的華語流行歌手管理商標組合、應對執法行動並就此提供法律意見,以及草擬協議。

如閣下希望進一步了解本所的知識產權業務或我們可如何為閣下的業務提供協助,歡迎致電 (852) 2810 1212或電郵至ip@onc.hk 查詢。


請參閱「法律專」內之文

推薦文章

在香港公共空間表演流行歌曲會否違反版權法?
在香港,不少音樂人會在街頭賣藝(busking)──在碼頭或旺角西洋菜街等公共空間表演,有時亦接受賞錢。但較少人注意的是街頭音樂人或任何市民在公共空間演出流行歌曲所涉及的潛在版權問題。我們將於本文探討。
場地管理人注意:須管理版權許可
未經版權擁有人許可而授權或安排他人作出受版權限制的行為,屬侵犯版權。就預錄音樂而言,法律上早已確立,任何人如未經版權擁有人許可而直接參與播放該音樂,是侵犯版權的行為。然而,如果授權或安排他人作出上述行為,又須承擔多少責任呢?在Phonographic Performance Limited v CGK Trading Limited & Others [2016] EWHC 2642 (Ch) 一案中,英國衡平法法院裁定,一家夜店的實際管理人須就授權及安排該夜店未經許可播放預錄音樂而負上法律責任。
你可以在公開場合唱〈生日歌〉嗎?
〈Happy Birthday to You〉可能是全球最廣為流傳的歌曲,最近,在美國的Rupa Marya v. Warner Chappell Music Inc(案件編號2:13-cv-04460)一案中,多名音樂人向華納旗下公司Warner Chappell Music Inc.和Summy-Birdchard Inc.提出訴訟,指生日歌的版權並不屬於被告人,要求被告人退還其因誤稱擁有生日歌歌詞版權而收取的「數以百萬美元非法版權費」。本文將簡述美國地區法院判決的重點。
Back to top