更多

知識產權

在這個高科技年代,知識產權與我們的日常生活息息相關:很多新事物,例如無葉風扇或智能手機、消毒水,當中的專利就是大量研發的成果;我們在社交媒體分享或使用資訊時,一不小心,也可能侵犯了別人的知識產權。

 

所深明知識產權對於推動科技進步和經濟發展有著莫大貢獻,要是知識產權得不到充分保護,企業將因為無法完全獲得投資利益而不願創新,而產品的安全和質素也有可能欠缺保證,繼而削弱消費者的信心。

 

我們的知識產權部門在香港內地以及世界各地提供的服務範圍廣泛,包括處理各類爭訟性及非爭訟性知識產權事宜

 

我們為客戶提供的知識產權服務範圍十分廣泛,包括:提供保護策略意見、草擬保護範圍、協助客戶為其產品或服務業務提出註冊申請、應用及保障他們在版權、商標、專利、註冊外觀設計中的知識產權、資料保密權利及其他關的法律權利、品牌管理及知識產權交易等。

 

我們的客戶包括傳媒/娛樂、奢侈品、名牌時裝、電子及消耗品等行業的國際知名品牌,當中不少更是名列《福布斯》及Interbrand全球百大品牌的企業

如閣下希望進一步了解本所以及我們提供的服務,歡迎與我們聯絡,我們非常樂意提供協助。

 

如閣下希望進一步了解本所的知識產權業務或我們可如何為閣下的業務提供協助,歡迎致電 (852) 2810 1212或電郵至ip@onc.hk 查詢。


請參閱「法律專」內之文

律師團隊

伍兆榮
伍兆榮
資深合夥人
楊先恒
楊先恒
合夥人
伍兆榮
伍兆榮
資深合夥人
楊先恒
楊先恒
合夥人

推薦文章

你的金融科技是否獲得香港知識產權法的保障?
金融科技業是一個由創意帶動的高競爭行業,因此應制定全面策略,及早開始保護你的發明及作品。若你的金融科技產品或服務涉及創新及發明,你有否想過:金融科技如何及多大程度上受到知識產權保護?假如你的業務活動涉及金融科技,你或需考慮你的權益是否及如何受到知識產權法律的保護。在本文中,我們會先講解金融科技可享的知識產權保護(特別是專利保護),以及不受專利保護的金融科技可獲得的版權保護。然後,我們會探討公司名稱、金融科技產品或服務名稱在商標制度下享有的保護。最後,我們將就若干在專利或版權制度下一般不受保護的商業秘密資料(包括「技術訣竅」及/或「技巧」)提出一些想法。
使用串流擷取或檔案共享網站,會否構成侵犯他人版權?
近期在Young Turks Recordings Ltd & Ors v British Telecommunications plc & Others [2021] EWHC 410 (Ch)及Capitol Records & Ors v British Telecommunications plc & Others [2021] EWHC 409 (Ch)兩宗案例中,英國高等法院裁定,一個大型串流擷取(stream ripping)網站及多個主要網絡貯存平台(cyberlocker,即檔案寄存/共享網站)的營運商及用戶侵犯了索償人唱片公司擁有的音樂錄音版權。在這兩宗案件中,英國法院首次引用《1988年版權、外觀設計及專利法》第97A條,頒令要求網絡服務供應商封鎖涉案的串流擷取網站及網絡貯存平台。
非同質化代幣的知識產權問題
於2021年3月11日,由數碼藝術家Beeple以5000幅數碼圖像組合創造而成,名為「每天:最初的5000天」(Everydays: the First 5000 Days)的非同質化代幣(non-fungible token,「NFT」),在拍賣中以6,930萬美元成交。正如一切與區塊鏈技術及加密貨幣有關的事物一樣,NFT近年越來越受歡迎,在藝術收藏家、平面藝術家及音樂家的圈子尤甚。在本文中,我們將探討NFT的潛在知識產權問題,並集中討論NFT擁有權與相關版權資產的版權擁有權兩者的分別。
Back to top