更多

執行、爭議及訴訟

知識產權有重要價值,企業必須捍及保護其知識產權,防止有人利用聲譽及權利謀取利潤或作其他用途。 


本所在協助客戶保護知產權方面經十分豐富。我們曾協助客戶處理包括侵犯及假冒商標、公司名稱侵權、版權、專利和外觀設計侵權等,竭力保障客戶的權益。 


我們將保護客戶作品視為己任,按案情而採用不同方法協助客戶保護他們的作品。我們經常與香港、內地以及世界各地的調查人員、海關及政府部門以及世界各地的執法機關合作,為客戶訂定阻止侵權及冒牌的策略竭力保障客戶的知識產權權益。 


本所曾處理的案件包括:

  • 協助一家著名內地服裝公司在香港和內地處理商標侵權事宜
  • 代表一家國際著名法國紅酒公司在香港處理商標侵權及假冒訴訟事宜;
  • 協助一家大型煙草公司打擊世界各地的冒牌產品;
  • 代表一家廣受歡迎和聲譽良好的公司打擊內地的冒牌活動;
  • 為兩家香港大型地產代理就侵權訴訟提供法律意見;及
  • 為亞洲著名藝人就侵犯其視聽著作向香港海關舉報,並成功向侵權人採取執法行動。

如閣下希望進一步了解本所的知識產權業務或我們可如何為閣下的業務提供協助,歡迎致電 (852) 2810 1212或電郵至ip@onc.hk 查詢。


請參閱「法律專」內之文

推薦文章

比較式廣告:我可以在廣告中提及競爭對手的註冊商標嗎?
不少企業在推廣其業務的廣告中,都會以其競爭對手的產品/服務作比較。事實上,只要符合《商標條例》第21條,在廣告中使用屬於他人的註冊商標也不一定構成侵犯商標。在Pccw-Hkt Datacom Services Ltd and Another v Hong Kong Broadband Network Ltd [2018] 4 HKLRD 575一案的裁決中,原訟法庭就第21條的解釋為公眾提供了指引。
商標註冊範圍不足的代價沉重:無印良品商標侵權案敗訴被中國法院命令賠償
中國一家本地企業的在先註冊商標與日本品牌無印良品的著名商用名稱非常相似,前者就此提起商標侵權訴訟,無印良品被判敗訴。經過長達接近10年的官司,中國最高人民法院作出最終裁決,駁回無印良品的上訴。2019年11月4日,北京市高級人民法院命令無印良品向上述中國企業支付損害賠償超過人民幣600,000元(87,000美元)及公開道歉。
Adidas在歐盟的商標爭奪戰敗訴
2019年6月19日,歐盟普通法院(「普通法院」)駁回了Adidas(「上訴人」)的上訴申請,並維持歐盟知識產權局第二上訴委員會的裁決,包括裁定上訴人標誌性的平行等距條紋商標「」欠缺所需的顯著性,不符合獲得商標保護的資格。該項裁決實際上為上訴人在歐盟地區保護其商標的訴訟劃上句號。
Back to top