更多

賄賂、欺詐及貪污

貪污是指有人濫用權力謀取私利,從而引致他人利益受損。貪污會損害社會公平和法治,在嚴重的情況下,更可能令市民的性命財產受到威脅。


我們的金融及證券規管團隊與公司及商業部門緊密合作,為客戶提供以下服務:

  • 就廉政公署的調查、潛在刑事責任及刑事檢控為客戶提供法律意見及代表客戶行事;
  • 就打擊洗錢/恐怖分子集資的相關法例(包括香港法例第201章《防止賄賂條例》)下的潛在法律責任及義務為客戶提供法律意見;
  • 防止賄賂及貪污的最佳實務守則為公司及個人客戶提供法律意見;及
  • 就制訂防止賄賂及貪污的政策及程序為客戶提供法律意見。

如閣下希望進一步了解本所的金融及證券規管業務或我們可如何為閣下的業務提供協助,歡迎致電 (852) 2810 1212或電郵至 regcom@onc.hk 查詢。

請參閱「法律專欄」內之文章

推薦文章

終審庭在曾蔭權案中澄清「賄賂」與「公職人員行為失當」罪的關係
我們先前在〈曾蔭權罪成突顯公職人員行為失當罪的重要性〉一文中探討過,香港前特首曾蔭權於2017年2月被裁定公職人員行為失當罪成一事。曾蔭權首先就其定罪及判刑上訴,獲上訴法庭減刑,由監禁20個月減至12個月(現已服完刑期)。曾蔭權再上訴至終審法院,日前獲終審法院推翻其公職人員行為失當的罪名,為這宗漫長的官司劃上句號。
公司秘書及董事在反洗黑錢合規事宜中的角色
香港是不設外匯管制的國際金融中心,每日都有數以百萬元的資金經合法或非法途徑進出香港。過去數年,出於稅務、資金管制或投資原因而從香港鄰近國家流入香港或經香港進入其他國家的款項不計其數,造成洗黑錢疑慮及風險,而且近年亦有大量商業電郵騙案或冒充公司高層人員的騙案,欺騙海外公司將大筆資金匯入香港的銀行帳戶。這種匯款及透過「錢騾」(money mules)轉移資金的活動亦屬洗黑錢活動,因涉及的資金是犯罪得益。 香港作為財務行動特別組織(一個推動打擊洗黑錢及恐怖分子集資政策的獨立跨政府組織)的一員,有責任實施財務行動特別組織頒布的反洗黑錢規定。
銀行若未能遵守「認識你的客戶」規定可在電郵詐騙案中招致法律責任
簡介 高等法院原訟法庭最近在Arrow ECS Norway AS v M Yang Trading Ltd and Others [2018] HKCU 1479一案頒下的裁決,說明了金融機構在甚麼情況下不能以境況改變(change of position)作為違反禁止洗黑錢及認識你的客戶法例的抗辯理由。
Back to top