更多

中國知識產權保護

尤其是對進入中國市場的企業來說,知識產權權益保護是一個跨法域的大事情。無論是大、中、小型公司,均需要對知識產權權資產進行保護、維護及執行。一直以來,企業在知識產權資產的開發、保護以至利用過程中都面臨許多的法律問題。

我們的律師擁有工程、互聯網與科技等技術知識,工作上採取多學科手法處理各類複雜的技術事宜。事實上,我們不僅熟悉香港與中國內地的知識產權權法,還精通實際的商業應用。我們不僅識別各種知識產權有關的風險和問題,更借助自身對中國市場和行業的經驗為客戶提供切實可行的解決方案的法律意見。我們以商標與專利之保護為核心,同時涵蓋著作權、技術合同、知識產權諮詢服務、侵權調查及行政查處、不正當競爭、域名名稱等關聯領域的知識產權法律事務。我們的客戶服務對象包括國際品牌、煙酒、化妝品、醫美與醫藥科技、房地產、汽車、食品、互聯網、軟件和娛樂演藝等行業。

我們提供與中國內地有關知識產權方面的業務範圍廣泛,包括: 

  • 為企業品牌與知識權權益有關管理提供中國法律意見。我們擅長與客戶合作,以保護其知識產權及實現商業目標為目的,就保護知識產權資產制定計劃,包括知識產權盡職調查、風險評估、內部管理制度、商業秘密規定、雇傭安排、權益註冊登記、以及制定市場監察與維權計劃等;
  • 協助客戶辦理在中國內地知識產相關行政手續,包括提出註冊申請、保障客戶在商標、專利、外觀設計、著作權等中的各項權利。其中我們提供在中國內地商標註冊等相關法律服務,包括在中國商標局、商標評審委員會和法院等處理商標查詢、各類申請、複審、異議、撤銷及無效,以及各類確權之處理;
  • 接受客戶委託處理與商標侵權和假冒行為並提出的民事索賠、行政申訴、聯絡相關政府部門要求進行執法、向中國海關備案以及應對海關與地方工商機關的搜查等。我們的中國律師代理客戶作為原告或被告,處理涉及專利、商標及版權侵權、不公平競爭、虛假廣告、盜用商業秘密以及知識產權權相關的反壟斷違規案件。我們的專業律師曾參與及管理大型內地以至全球性的知識產權維權訴訟,及向境內外之影子公司開展法律維權程序,開展與管理俗稱“打假”的反假冒產品維權行動;及
  • 在一般許可、合作、合併、收購等交易中擔任企業或項目的法律顧問,就其中涉及的知識產權跨境使用、合約執行與監督、以至中港兩地知識產權權相關法律法規提供法律意見,以及知識產權權所有權策略方面提供法律服務。

我們一向積極地與客戶互動,主動提醒協助客戶保護其知識產權權益,深受客戶信賴。

如閣下希望進一步了解本所的中國法律服務或我們可如何為閣下的業務提供協助,歡迎致電 (852) 2810 1212或電郵至 china@onc.hk 查詢。

請參閱「法律專欄」內之文章

推薦文章

《中國商標法》關於打擊搶註及假冒的最新修訂能否保護你的商標?
商標搶註一直是中外商標擁有人最關注的問題之一,搶註者往往在新的品牌推出後,迅即申請註冊有關商標,伺機出售予真正的品牌擁有人。為加強對品牌擁有人的知識產權保護,中國全國人民代表大會常務委員會於2019年4月23日通過了《中國商標法》(《商標法》)的第四次修訂,將於2019年11月1日生效。
中國海關對知識產權實施保護的重要性
中國海關近年建立了一套全面的制度,加強對中國進出口貨物的知識產權的備案和執法。然而,許多知識產權擁有人忽視了申請中國海關保護的重要性,以致侵權者有機可乘,可輕易地侵犯知識產權擁有人的利益。中華人民共和國海關總署與其他國家的海關合作打擊侵權行為,例如在2018年3月至6月期間與俄羅斯海關合作,共同打擊侵犯國際足協及其贊助商擁有的商標的冒牌產品,並於2017年扣留了超過190,000批涉嫌冒牌產品。
商標註冊範圍不足的代價沉重:無印良品商標侵權案敗訴被中國法院命令賠償
中國一家本地企業的在先註冊商標與日本品牌無印良品的著名商用名稱非常相似,前者就此提起商標侵權訴訟,無印良品被判敗訴。經過長達接近10年的官司,中國最高人民法院作出最終裁決,駁回無印良品的上訴。2019年11月4日,北京市高級人民法院命令無印良品向上述中國企業支付損害賠償超過人民幣600,000元(87,000美元)及公開道歉。
Back to top