更多

預防措施及培訓

防患未然總勝於亡羊補牢。隨著企業壯大,其面對的法律風險亦會越來越多。制訂合適的人力資源政策可降低企業被僱員索償的可能性,以免誤墮法網。

本所僱傭部門的團隊致力協助僱主制訂預防措施,並會提供實用培訓,建議僱主如何避免冗長而費用高昂的法律訴訟。我們定期審閱企業的工作場所政策,就各類可能引致潛在法律責任的僱傭事宜提供日常法律諮詢。憑藉我們對各行各業的廣泛認識,我們以提供企業支援服務而聞名,能為企業和人力資源專家定制切合不同行業需要的僱傭及監管培訓。我們亦會為國際財團、中小企及初創公司提供協助,確保他們持續遵守僱傭法律及規例,減低僱員提出訴訟的風險。

我們提供的專業服務包括:

  • 審閱僱傭合約、員工手冊及人力資源政策;
  • 就僱傭法的最新發展為管理層、高級行政人員及人力資源部門提供培訓;
  • 就工作場所的歧視及騷擾等僱傭問題為僱員提供講座;
  • 就海外業務擴展計劃涉及的僱傭法律問題為跨國機構提供法律意見;及
  • 就進行跨境併購及業務交易引起的僱傭法律問題提供法律意見。

如閣下希望就預防措施及培訓徵詢法律意見,歡迎致電 (852) 2810 1212或電郵至employment@onc.hk聯絡我們。

請參閱「法律專欄」內之文章

推薦文章

新型冠狀病毒疫情下,僱主確保在工作中的 僱員的安全及健康的法定和普通法責任
截至2020年2月4日,中國內地感染新型冠狀病毒的報告個案為20,438宗,而香港為15宗。2020年2月4日,香港亦出現首宗因新型冠狀病毒引致的死亡個案。2020年1月24日至2月3日期間的統計數字顯示,報告個案數目正急遽上升。農曆年初一(2020年1月25日)起,香港政府將應變級別提升至「緊急」,並推出連串措施以減低新型冠狀病毒在社區爆發的風險。政府於2020年1月28日宣布,除提供緊急或必須公共服務的人員或部門外,政府僱員在2020年1月29日至2月2日期間將留在家中工作;2020年1月31日,政府再將上述在家工作的安排延長至2020年2月9日。政府亦呼籲私營機構在切實可行的情況下作出類似安排。僱主需要密切留意及回應最新情況。在本文中,我們將探討在近期新冠狀病毒蔓延的情況下,僱主確保其在工作中的僱員的安全及健康的法定責任以及普通法責任。
僱員可否在上任前悔約?仔細草擬僱傭合約的重要性
雇員通常在開始受雇前便與雇主簽訂雇傭合約。雇員如已簽署雇傭合約接受聘任要約,可否在上任前反悔?香港特別行政區高等法院原訟法庭最近審理了一宗勞資審裁處上訴案件Law Ting Pong Secondary School v Chen Wai Wah [2019] HKCFI 2236,案中的上訴人雇員陳偉華接受了雇主羅定邦中學的教師聘約,但到了履新前才反悔。勞資審裁處裁定上訴人違反了其與答辯人簽訂的雇傭合約,並命令上訴人向答辯人支付港幣139,593.20元作為代通知金。上訴人其後就勞資審裁處的判決提出上訴。
僱員在甚麼情況下須就終止僱傭金繳付薪俸稅?
不少高級行政人員或僱員的僱傭合約都會列明僱主在終止僱傭關係時必須向他們支付一筆相當可觀的終止僱傭金。香港終審法院最近就Commissioner of Inland Revenue v Poon Cho Ming John [2019] HKCFA 38上訴案頒下判詞,深入分析並確認關於僱員是否必須就終止僱傭金繳付薪俸稅的基本驗證方法。
Back to top