更多

金融及證券規管

香港擁有完善的法規監管市場參與者的行為,以維持和促進金融行業的公平、效率、透明度及秩序。此外,隨著金融科技日益進步及全球金融市場環境轉變,金融監管亦是一個發展迅速的範疇。

本所位處香港這個國際金融中心,一直致力為客戶提供全面的法律意見。我們為客戶提供的意見會顧及多項因素,包括金融及證券規管、潛在法律責任、監管機構的審核程序、企業管治及業務聲譽。我們對於處理各種本地及牽涉多個司法管轄區的監管事宜擁有豐富經驗。

我們能協助客戶制訂實際措施,以避免違規及減低受到紀律處分、民事索償及刑罰的風險。例如,我們曾為客戶的資本市場交易結構提供法律意見,協助他們遵守聯交所的《主板上市規則》和《GEM上市規則》以及與衍生工具和證券化有關的規例。

隨著金融市場監管日趨嚴謹,我們卓越的團隊能為閣下的企業提供創新的解決方案。

在金融及證券規管方面,我們的服務包括為客戶提供法律意見,以應對反洗黑錢調查及商業罪行,詳情請參閱我們的商業罪案訴訟及調解爭議

如閣下希望進一步了解本所的資本市場業務或我們可如何為閣下的業務提供協助,歡迎致電 (852) 2810 1212或電郵至 capital@onc.hk 查詢。

請參閱「法律專欄」內之文章

推薦文章

證監會就ESG基金的披露規定刊發新通函
於2021年6月29日,證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)刊發了《致證監會認可單位信託及互惠基金的管理公司的通函——環境、社會及管治基金》(「該通函」),為以環境、社會及管治(「ESG」)因素作為主要投資重點的基金(「ESG基金」)發出加強披露的指引。該通函加入了關於ESG基金進行及披露定期評估以及匯報如何納入ESG因素的新規定。該通函將於2022年1月1日(「生效日期」)生效,並取代於2019年4月11日刊發的《致證監會認可單位信託及互惠基金的管理公司的通函——綠色基金或環境、社會及管治基金》(「舊通函」)。
證監會建議為在聯交所上市的股份引入場外證券交易匯報制度
現時,在證券及期貨事務監察委員會調查的操縱個案中,很多個案都利用了既沒有被香港聯合交易所有限公司記錄為自動對盤交易指令,亦無須向聯交所匯報的非自動對盤交易的其他交易。2020年12月4日,證監會發表了一份諮詢文件,建議大約於2022年第三季前為在聯交所上市的股份引入場外證券交易匯報制度。諮詢期將於2021年3月4日結束。
證監會引入投資者識別及場外證券交易匯報制度
於2021年8月10日,證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)就 (i) 在交易層面上對香港證券市場實施投資者識別碼制度(「投資者識別碼制度」)的建議,及 (ii) 為在香港聯合交易所(「聯交所」)上市的股份引入場外證券交易匯報制度(「場外證券匯報制度」)的建議(「兩項建議」)刊發諮詢總結(「諮詢總結」)。兩項建議獲回應者大致贊同,證監會預期將於2022年下半年及2023年上半年分別推行投資者識別碼制度及場外證券匯報制度。
Back to top