更多

僱員補償

二十多年來本所一直協助因工意外去世或殘疾的僱員或其家屬追討僱員補償在處理受傷僱員被僱主否認僱傭關係的問題上我們亦擁有豐富經驗。

 

我們提供的服務包括

  • 就客戶在僱員補償條例下的權利及責任為客戶提供意見
  • 聯絡勞工處僱主及保險公司等不同人士探討和解方案;
  • 就法律援助申請提供意見及協助;
  • 代表客戶出庭應訊,追討僱員補償;及
  • 協助客戶就無法追討的僱員補償向「僱員補償援助基金」申請款項。

如閣下希望進一步了解本所的僱員補償業務或我們可如何為閣下的業務提供協助,歡迎致電 (852) 2810 1212或電郵至insurance_pi@onc.hk查詢。

請參閱「法律專欄 - 保險及人身傷亡」內之文章

請參閱「法律專欄 - 僱傭、私隱及歧視」內之文章

推薦文章

僱員在執行並無特別風險或危險的日常工作時受傷,僱主須負責嗎?
在 Lo Ho Yin v Phoenix Satellite Television Company Limited [2020] HKDC 615, DCPI 2474/2018 一案中,原告人是一間電視公司(「被告人」)的前僱員,他在受僱期間被前同事(「該同事」)弄傷右眼。區域法院裁定,就原告人受傷一事而言,被告人及該同事均沒有疏忽。因此,原告人的申索被駁回。
僱員可在甚麼情況下就感染新型冠狀病毒向僱主索償?
隨著中國內地、香港以至世界各地的感染和死亡人數攀升,新型冠狀病毒現已成為全球重大公共衛生危機。2020年1月30日,世界衛生組織宣布將新型冠狀病毒疫情列為全球公共衞生緊急事件。 2020年1月25日,香港行政長官將「對公共衞生有重要性的新型傳染病預備及應變計劃」下的應變級別提升至緊急。其後,香港政府分別於2020年1月28日及1月31日宣布,除了提供緊急和特定公共服務的部門人員外,所有其他政府僱員於2020年1月29日至2020年2月9 日期間無需返回辦事處,而應留在家中工作。此外,政府亦呼籲私人機構作出類似安排,以減低新型冠狀病毒擴散的風險。 雖然有些僱員可在彈性工作安排下留在家中工作,但仍有相當多的僱員不獲上述安排或由於工作性質而須返回辦事處。某些行業的僱員(例如在醫院、診所、邊境口岸、酒店及交通樞紐工作的人士)更因為與新型冠狀病毒的疑似患者以及來自內地和不同國家的人士有頻繁接觸而可能面臨較高的感染風險。本文將會探討若僱員在工作時或往來居所及工作地點期間感染新型冠狀病毒,能否向其僱主索償。
我工作時在僱主處所的樓梯滑倒受傷,我可向僱主追討損害賠償嗎?
在Pak Sai Ming v JV Fitness Ltd [2019] HKCFI 2268一案中,白先生(「原告人」)就工作期間在樓梯滑倒受傷向他的僱主追討損害賠償。事件在原告人的僱主JV Fitness(「被告人」)在一幢商業大廈經營的一間健身中心(「健身中心」)發生。在緊接意外發生前,原告人受僱為健身中心的健身經理。
Back to top