更多

遺囑、遺產處理及信託

本部門的工作主要分為非爭訟性事務及爭訟性事務。

非爭訟性的事務包括在客戶計劃運用和分配個人與家族資產方面提供意見及協助。我們提供的服務力求確保客戶的資產受到最佳保障,並按他們的意願有效運用,妥善照顧資產承受人的福祉。我們提供的服務包括

  • 就繼承、破產和家事法律及程序提供意見;
  • 草擬遺囑及遺囑信託;
  • 草擬信託契據及相關文件(例如意願書和轉讓契據);
  • 協助成立各種不同目的的信託,例如資產保護、承傳規劃、慈善、宗教及殘疾保障等;
  • 申請遺產管理書、遺囑認證書或申請為境外遺產承辦書重新蓋章,並處理其後的資產分配。

爭訟性事務方面,我們能為客戶處理的事宜如下:

  • 按照《財產繼承(供養遺屬及受養人)條例》,替依靠死者供養的人士、子女及遺孀申請使用有關遺產或進行相關的辯護;
  • 就遺囑的效力或解釋提出訴訟或辯護;
  • 就非婚生子女、妾侍及未婚伴侶的遺產繼承權提出訴訟或辯護;
  • 就遺囑執行人、遺產管理人或受託人不恰當地處理遺產或信託提出訴訟或辯護。

如閣下希望進一步了解本所的遺囑、遺產處理及信託業務或我們可如何為閣下的業務提供協助,歡迎致電 (852) 2810 1212或電郵至probate@onc.hk查詢。

請參閱「法律專欄」內之文章

推薦文章

如何處理以外地為居籍的死者在香港的資產?
很多人(不論本地或外地人)在香港都擁有不同種類的財產,他們一旦去世,其遺囑執行人或遺產管理人便需根據香港法律處理死者在香港的資產,例如股份、物業及銀行帳戶。
反對遺囑:《財產繼承(供養遺屬及受養人)條例》
假如根據遺囑或根據無遺囑者繼承規則,死者的配偶、子女、親屬或受養人並未得到適當的給養,法院可以頒令從死者的淨遺產中向這些人士作出合理的給養。每個人都享有訂立遺囑的自由,可按照自己的意願在遺囑中將財產遺留給任何人。可是,我們時常看見死者的親人因為分配不到遺產或所得較預期少,而認為遺囑不公平及感到失望,這種事情會對整個家庭造成很大的壓力和痛苦。像龔如心那樣涉及巨額遺產的遺囑,當然很容易產生爭端。但即使是普通的遺產,如果計劃有欠周詳,也容易令遺囑備受爭議。由於現代人類的壽命越來越長,隨著年月過去,立遺囑人或會決定在沒有律師協助下自行更改遺囑,以致遺囑中可能遺漏了某些家人。此外,「包二奶」的情況在香港相當常見,若男方去世而遺囑中沒有分配財產給情婦,情婦便可能頓失所依。另一個更常見的情況是立遺囑人在再婚後沒有另訂新的遺囑,以致前配偶及子女得不到合理的給養。在這些情況下,受影響的家人或受養人只好反對遺囑,或向遺產提出申索。
信託資產是否構成《婚姻法律程序與財產條例》所指的「經濟來源」?
根據香港法例第192章《婚姻法律程序與財產條例》第4(1) 條,法院在批予離婚判令時或在其後的任何時候,可在作出多項命令,包括命令婚姻的任何一方按命令所指明的期間向另一方作出命令所指明的定期付款。在決定是否作出上述命令時,法院有責任依照該條例第7條的規定,顧及婚姻雙方各別擁有的或在可預見的將來相當可能擁有的收入、謀生能力、財產及其他經濟來源。哪些資產構成各方的經濟來源,是婚姻訴訟案件時常發生的爭議,法院往往須判斷全權信託(或家庭信託)下的資產應否被視為經濟來源的一部份。在 Kan Lai Kwan v Poon Lok To Otto [2014] HKCFA 66一案中,終審法院訂下了處理這個問題的一般原則。
Back to top