更多

證監會

1989年起,香港證券及期貨市場的投資活動均受到證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)監管。證監會的調查、糾正及紀律權力來自《證券及期貨條例》及相關的附屬法例。受證監會監管的人士包括證券及期貨市場中的各類參與者,包括基金經理。

ONC柯伍陳律師事務所的經驗廣泛,曾為眾多基金經理、企業融資及投資顧問、經紀人等金融中介機構提供意見,協助客戶符合特定活動類別的發牌規定及申請程序。我們清楚了解證監會的運作以及《證券及期貨條例》的規定,能就日常監管事宜為客戶提供務實的意見,並協助持牌法團制定及維持合規程序。

此外,我們亦能為客戶擬備關於香港證券及期貨實務的意見書或回應諮詢方案。

如閣下希望進一步了解本所的資產管理及基金業務或我們可如何為閣下的業務提供協助,歡迎致電 (852) 2810 1212或電郵至 cc@onc.hk 查詢。

請參閱「法律專欄」內之文章

推薦文章

證監會提供適用於私募股本公司及家族辦公室的申領牌照指引
香港並無專為私募股本公司及家族辦公室而設的發牌制度。香港法例第571章《證券及期貨條例》為從進行受規管活動的實體及人士提供以活動為基礎的發牌制度,而一間私募股本公司或家族辦公室是否須就其從事的活動申領特定牌照,取決於其業務範圍和管理層獲授予的權力。因應業界人士及其專業顧問的查詢,證券及期貨事務監察委員會最近分別就私募股本公司及家族辦公室在香港經營業務時的申領牌照責任發出了兩份通函,並設立了兩個電郵地址,以便處理公眾就私募股本公司(enquiry.pefirm@sfc.hk)及家族辦公室(enquiry.familyoffice@sfc.hk)有關證監會牌照事宜的查詢。
證監會就香港的首次代幣發行作出回應
於2018年3月19日,證券及期貨事務監察委員會就其對首次代幣發行人Black Cell Technology Limited採取的監管行動發出新聞稿。因應證監會採取的行動,Black Cell停止在香港進行首次代幣發行,並承諾除非已符合相關法例規定,否則不會設計、訂立或推廣任何構成《證券及期貨條例》(香港法例第571章)所界定的「集體投資計劃」的計劃。證監會再次提醒投資者,須注意投資ICO及數碼代幣的風險。
證監會就虛擬資產投資制定新的監管框架
在香港現時的監管制度下,只要虛擬資產不屬於《證券及期貨條例》(「該條例」)第2條「證券」或「期貨合約」定義的範圍內,虛擬資產市場便不受證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)監管。 鑒於投資者對虛擬資產投資的興趣日漸增加,而現時該條例在投資虛擬資產的相關風險方面(即估值、波動性及流通性風險、會計風險、網絡保安風險、洗錢風險及欺詐等)為投資者提供保障並不足夠,證監會於2018年11月1日發出了「有關針對虛擬資產投資組合的管理公司、基金分銷商及交易平台營運者的監管框架的聲明」(「該聲明」)及伴隨的「致中介人的通函──分銷虛擬資產基金」(「該通函」),訂明了更有力的監管方針,以期就虛擬資產投資的相關風險為投資者提供更佳保障。 該聲明述明了虛擬資產投資組合的管理公司及虛擬資產基金分銷商應達到的監管標準,以及闡述了監管及發牌予虛擬資產交易平台營運者的概念性框架。
Back to top