更多

公司清盘及重组

我们在处理公司清盘及个人破产事宜方面素有经验,经常代表清盘人、破产受托人、债权人及其他持份者行事。

 

我们为清盘人及临时清盘人提供法律意见,协助他们在法院强制清盘及自愿清盘中履行责任。在债务人清盘或将近清盘的情况下,我们亦能为公司及债权人提供法律意见,协助他们了解清盘程序及债务重组方案。

 

我们在清盘及重组方面提供的服务包括:

  • 为债权人提供法律意见,协助他们对公司债务人追讨债务
  • 为债权人、股东或公司提出清盘呈请
  • 申请接管公司资产
  • 申请委任临时清盘人
  • 代表清盘人处理追讨公司资产或申请宣布产权处置无效的调查及诉讼,以及失当行为的诉讼
  • 就无力偿债公司的重组事宜为公司及债权人提供法律意见
  • 实施债务偿还安排及其他企业拯救计划

如阁下希望进一步了解本所的清盘及重组业务或我们可如何为阁下的业务提供协助,欢迎致电 (852) 2810 1212或电邮至insolvency@onc.hk 查询。

请参阅「法律专栏」内之文章



推荐文章

业务转让与清盘
根据香港法例第49章《业务转让(债权人保障)条例》(「该条例」)第3条,在业务转让中,承让人须承担其承让业务的所有债务。该条例旨在防止任何人透过欺诈手段转让业务,淘空资产,以致债权人无法了结其申索。企业可在甚么情况下合法地结束原有业务,并展开与旧业务(「旧业务」)类似的新业务(「新业务」)而不受该条例规限呢?
BVI公司清盘:即使法院可对居于香港的董事行使司法管辖权, 仍未必符合第二项核心要求
在最近的Re Grand Peace Group Holdings Ltd [2021] HKCFI 2361一案中,原讼法庭再次探讨将一间在外国注册的上市公司清盘的第二项核心要求,并审视了法院发出命令强制公司董事签署清盘人接管公司的BVI附属公司所需文件的可能性,是否足以被视为对申请人有利的真正可能性。
在香港有资产的百慕达注册公司 可在百慕达委任临时清盘人进行重组
根据上诉法庭在Re Legend International Resorts Ltd [2006] 2 HKLRD 19一案中的裁决,香港法律已充分确立:不允许根据《公司(清盘及杂项条文)条例》(香港法例第32章)第193条委任临时清盘人重组公司。对于认为公司重组比清盘更有利于债权人的临时清盘人来说,这个限制造成了困难。不过,对于在香港境外注册的公司,百慕达最高法院于2017年2月21日在In the matter of Z-Obee Holdings Limited and in the matter of the Companies Act 1981 [2017] SC (Bda) 16 Com一案的判决可能是一个解决方案。该案的裁决指出,在百慕达注册的香港公司可委任百慕达临时清盘人进行重组,这样便可避免违反Legend的限制。
Back to top