更多

版权

随着现代科技发展,除了一些传统的版权,版权还可以以不同的媒介方式出现,例如各类电影、声音、电子纪录、有线传播节目,以及文学、戏剧或音乐作品的不同发表版本,也可享有版权。 


我们深明创作需付出大量创意、努力、时间及心血,而保护和尊重作品的知识产权尤其重要。我们经常为客户提供法律意见,协助在香港、内地以及世界各地处理版权事宜(包括获取版权保护),以及在诉讼和其他执法行动(如海关搜查)中捍卫客户的版权。 


我们曾协助许多客户处理不同类别作品的版权事宜,例子包括:

  • 为一家医疗机构就其手机应用程式提供法律意见及取得版权
  • 为一家全球知名的保险公司就其在东南亚各地分发的教材获取版权保护提供法律意见;
  • 为一家上市公司就其香港及内地的财经媒体和资讯的版权注册及保护事宜提供法律意见;
  • 为一家著名法定机构提供法律意见,协助其处理艺术作品在香港和内地的版权授权及转授权事宜;
  • 为一家初创科技公司提供法律意见,协助其获取虚拟实境程式的版权注册,并在有关该等程式的侵犯版权诉讼中抗辩;
  • 为本地一家著名宗教团体提供法律意见,协助开发音乐作品及就有关作品草拟委托协议;
  • 为一家拥有300多年历史的知名出版社就其刊物的侵犯版权问题提供法律意见;
  • 为亚洲著名艺人就侵犯其视听著作向香港海关举报,并成功向侵权人采取执法行动。

如阁下希望进一步了解本所的知识产权业务或我们可如何为阁下的业务提供协助,欢迎致电 (852) 2810 1212或电邮至ip@onc.hk 查询。


请参阅「法律专栏」内之文章

推荐文章

人工智能产生的作品受版权法保护吗?
近年,人工智能或机械人已开始自行创作内容。例如《Edmond de Belamy》这幅使用人工智能创作的名画,在拍卖会上以出乎意料的432,500 美元高价售出。能包办曲词创作及演唱的人工智能唱作机械人Shimon,也正准备为宣传其首张专辑作巡回演出。随着人工智能技术的投资金额日益增加以及考虑到背后的潜在商业利益,我们必须处理以下关键问题:人工智能产生的内容是否可被视为受版权保护的作品?如是,谁是版权拥有人?
在香港公共空间表演流行歌曲会否违反版权法?
根据香港法例第528章《版权条例》,以下9类作品在创作时便自动产生版权并属于其创作者:文学作品、音乐作品、戏剧作品、艺术作品、声音纪录、影片、广播、有线传播节目及已发表版本的排印编排。一段音乐或一首歌曲通常包含多项版权作品,而版权拥有人可能各不相同,例如: 属于音乐作品的旋律,其版权一般由作曲者持有; 属于文学作品的歌词,其版权一般由填词者持有; 歌曲的声音纪录(不论以CD光碟或数码档案格式),其版权一般由制作者(即唱片公司)持有。 《版权条例》第17及18条订明了音乐及文学作品以及声音纪录的版权期限。前者包括歌曲的旋律和歌词,其版权有效期为作者有生之年加50年,而后者的版权于制作或发行起计50年完结时届满。 根据《版权条例》第22条,在版权生效期间,音乐或歌曲的版权拥有人对于公开表演、放映或播放版权作品享有独有权利。 除非获得版权拥有人或其代理人许可,或属法例明文豁免的活动,否则公开表演、放映或播放版权作品是违反《版权条例》第27条的行为。
猴子自拍照的版权谁属?
于2011年,印尼一群猴子拿了英国生态摄影师David Slater(「摄影师」)的相机替自己拍了一些照片,其中一幅在网上疯传的母猴自拍照(「猴子自拍照」)更被放到「维基资源共享」图库。 1408_IP 摄影师声称是猴子自拍照的拥有人,因为是他制造场景,和把相机安放在脚架上。摄影师要求维基删除猴子自拍照,但被拒绝;维基表示,猴子自拍照是没有版权可言的。 动物可享有版权吗? 在美国,根据《美国法典》第17卷《美国版权法》第102(a) 条,固定于任何有形的表达媒界的作者原创作品,获版权保障。下文解释这项条文的意思。
Back to top