更多

打击洗钱/恐怖分子集资

香港作为国际金融中心,向来极为重视维护本港金融体系的廉洁稳健。为此,香港根据国际标准实施打击洗钱及恐怖分子集资的措施,从而阻吓及侦测不法资金进出本港金融体系。香港已制订多项法例,以配合打击洗钱及恐怖分子集资的制度。

我们的诉讼及调解争议部门与公司及商业部门紧密合作,为客户提供以下服务:

  • 就香港金融管理局、保险业监管局、证券及期货事务监察委员会及香港海关等指定部门进行的打击洗钱/恐怖分子集资的调查、查问、会面、索取文件及突击搜查,代表客户行事并提供法律意见。我们亦协助客户处理香港警队及廉政公署等执法机关就打击洗钱进行的调查;
  • 就打击洗钱/恐怖分子集资的相关法例可能引致的法律责任及义务为客户提供法律意见;该等法例包括香港法例第615章《打击洗钱及恐怖分子资金筹集条例》、第405章《贩毒(追讨得益)条例》、第455章《有组织及严重罪行条例》、第575章《联合国(反恐怖主义措施)条例》、第537章《联合国制裁条例》、第526章《大规模毁灭武器(提供服务的管制)条例》、第60章《进出口条例》及第629章《实体货币及不记名可转让票据跨境流动条例》;
  • 就向联合财富情报组举报涉嫌洗钱活动的法定责任为客户提供意见。

如阁下希望进一步了解本所的商业罪行业务或我们可如何为阁下的业务提供协助,欢迎致电 (852) 2810 1212或电邮至 criminal@onc.hk 查询。

请参阅「法律专栏」内之文章

推荐文章

利用反洗黑钱法律检控电话骗徒
利用反洗黑钱法律检控电话骗徒,可以解决与串谋诈骗控罪相关的司法管辖权及证据问题。
公司秘书及董事在反洗黑钱合规事宜中的角色
从反洗钱角度探讨法律执业者应如何处理客户款项:有好消息,亦有警惕
2014年9月19日,胡永杰(「胡 」)(合伙人律师)因洗钱罪成被判监禁。 我们在先前的文章〈我会相信自己处理的是黑钱吗?〉中讨论过,终审法院于2014年11月10日在Pang Hung Fai FACC 8/2013案件(「彭洪辉案」)的判决中厘清了关于《有组织及严重罪行条例》(香港法例第455章)第25(1) 条的法律原则。 胡倚赖彭洪辉案向上诉法庭提出上诉,上诉法庭于2016年5月26日下令案件重审(案件编号:CACC 299/2014)。区域法院重审案件后于2017年9月1日作出裁决。 胡的控罪是基于《有组织及严重罪行条例》第25条订明的「处理代表犯罪得益的财产」罪行的犯罪构成中「有合理理由相信」这方面。在重审中,双方对于案情没有甚么争议,但对证据及法律的解释则有很大分歧。 控方理据为,胡有合理理由相信控罪涉及的款项代表来自未经证实的可公诉罪行的得益。胡则认为他所持有的合理理由不会导致他相信所处理的款项代表来自可公诉罪行的得益。
Back to top