《中國專利法》第三次修訂後的新穎性要求


授予專利權的要求
跟其他地區一樣,一項發明必須具備以下特點,才可在中國取得專利:
(1) 新穎性,
(2) 創造性,及
(3) 實用性。

絕對新穎性
在《中華人民共和國專利法》(《專利法》)第三次修訂於2009年10月1日生效後,在中國取得專利必須符合絕對新穎性的先決條件。就此而言,絕對新穎性是指有關發明在申請日或優先權日之前,在世界任何地方未被公開(即不構成「現有技術」)。比較過去採用的「相對新穎性」(即在中國境外使用或口頭披露發明並不破壞該發明的新穎性),有著顯著分別。

在絕對新穎性要求下,在世界任何地方公開發明,無論是使用公開、出版物公開或口頭公開,均會破壞該發明的新穎性。

雖然《專利法》提供了絕對新穎性的法定框架,但《專利法》未有對「新穎性」的實際條件作出闡釋,而是在國家知識產權局的《專利審查指南》(《審查指南》)以示例的方式列明。這些示例有著特別的重要性,因為中國實行民法制度,而當中國專利法庭需要裁定是否授予專利權的時候,《審查指南》會被視為具約束力的法典。

《審查指南》的部分示例如下。
 
何謂公開?
根據《審查指南》,印有「內部資料」或「內部發行」、在特定範圍內發行並要求保密的資料,不屬於公開出版物。但如果保密資料被公開,即使是由於負有保密義務的人違反規定所致,也被視為破壞新穎性的公開。

實際新穎性
(1) 單獨對比(不可組合對比)
《審查指南》採用了國際通行的準則,就是在判斷專利的各項權利要求是否具新穎性時,只可分別與每一項技術內容單獨比較。

(2) 概括公開
《審查指南》制定了一般原則,即:被公開的概括事物,不被視為對該概括事物所包含的每個具體事物的公開。因此《專利法》的實踐容許在概括範圍內提出保護特定範圍的權利要求。具有這種新穎性的發明通常稱為「選擇範圍新穎性」。

「選擇範圍新穎性」
例如,現有技術中某產品是用金屬製成的,根據《專利法》的實踐,用特定金屬(例如銅)製成的產品會被視為新穎。

若現有技術中某產品採用某數值範圍,一項就特定數值或新範圍內的數值提出權利要求的發明,也被視為新穎。

(3) 具體公開
與上述概括公開的原則不同,《審查指南》明確訂明,被公開的具體事物會破壞概括事物的新穎性。故在已有具體事物公開前提下而提出保護一項概括事物的權利要求。

用途新穎性
(4) 「用於」或「適用於」
如果產品註明「用於」或「適用於」新用途,但該產品本身固有的特性已適用於該用途,則不會令該產品具新穎性。換言之,在中國的法律下,「用於」或「適用於」的字眼對於確定新穎性並無限制作用。

抵觸申請
此外,提出權利要求的發明,如果已在具有較早申請日或優先權日的中國專利申請(「抵觸申請」)中包含,根據《專利法》,該發明被視為欠缺新穎性。在考慮一項發明是否抵觸申請時,應採用「全文內容」的方式。

國際專利申請(「PCT」)在進入中國國家階段前,不被視為抵觸申請。

豁免情況
《專利法》規定,對於以下公開方式,如果在公開後六個月內提出專利申請,並於提交專利申請時作出表明此意的聲明,則不被視為喪失新穎性。
1. 在中國政府舉辦或認可的國際展覽會上首次展出發明。
2. 在指定學術或技術會議上首次公開。
3. 違反保密責任的公開。
 

注意:
以上內容涉及十分專門和複雜的法律知識或法律程序。本篇文章僅是對有關題目的一般概述,只供參考,不能作為任何形式的法律意見。如需進一步的法律諮詢,請聯絡我們的律師。

如有查詢,請聯絡我們的知識產權及科技部門:
E: ip@onc.hk
W: www.onc.hk
T: (852) 2810 1212
F: (852) 2804 6311
香港中環德輔道中10號東亞銀行大廈14-15樓

柯伍陳律師事務所發行 © 2010

返回   上一頁

© ONC Lawyers 2014. All rights reserved. 網頁指南 | 免責聲明 | 聯絡我們Powered by: